Pentola a pressione: come si utilizza e perché

La pentola a pressione è uno strumento che permette di cucinare i cibi in modo molto più veloce. In questo articolo scoprirai come utilizzarla e quali sono i suoi vantaggi!

Come utilizzare una pentola a pressione

Una pentola a pressione è uno strumento fondamentale in cucina, soprattutto se si vogliono ottenere risultati eccellenti in breve tempo. Per utilizzare al meglio questo elettrodomestico, è importante seguire alcune semplici indicazioni.

Innanzitutto, prima di mettere il cibo nella pentola, è necessario assicurarsi che tutti gli ingredienti siano puliti e lavati accuratamente: se non l’avete optate per installare una luce a led bianca in cucina, vi aiuterà tantissimo. In secondo luogo, è importante seguire le istruzioni del manuale d’uso per quanto riguarda la quantità di acqua da utilizzare.

Infatti, se si utilizza troppa acqua, il cibo risulterà molto meno saporito; viceversa, se si utilizza poca acqua, il cibo risulterà molto più asciutto.

Per avere un’idea quanto meno indicativa, occorre mettere nella pentola a pressione, minimo ½ d’acqua ed evitare di riempirla più di 2/3 rispetto alla sua capacità complessiva. Seguite uno dei tanti ricettari online e non sbaglierete le proporzioni.

Una volta messa la pentola sul fornello, è opportuno chiudere il coperchio e accendere il fuoco (la fiamma dev’essere normale, né troppo alta, né troppo bassa). Una volta sentito il fischio, allora significa che il liquino ha raggiunto la sua ebollizione e la pentola è in pressione.

Attenzione perché gli ultimi passaggi saranno decisivi. Occorrerà ridurre la fiamma al minimo, e tener conto del tempo di cottura. Dopo aver finito la cottura è possibile spegnere il fuoco, facendo attenzione a non ustionarsi.

Adesso è possibile procedere all’apertura della valvola, facendo in modo che sfiati il vapore. Dopo che il vapore sarà uscito per intero, sarà possibile aprire la pentola.

Perché usare una pentola a pressione: tutti i buoni motivi

Una pentola a pressione è uno strumento preziosissimo in cucina, soprattutto se si ha poco tempo a disposizione. Grazie alla sua particolare struttura, la pentola a pressione permette di cuocere i cibi in tempi molto più rapidi rispetto ad una normale pentola. Inoltre, essendo chiusa ermeticamente, evita che i sapori si disperdano e che gli aromi si mescolino tra loro.

Inoltre, la pentola a pressione è ottima per cuocere le verdure, che mantengono così tutte le loro proprietà nutritive. Infine, un altro vantaggio da non sottovalutare è il fatto che la pentola a pressione può essere utilizzata anche per cuocere i legumi, che risulteranno così molto più digeribili.

In questi ultimi anni anche la tecnologia in cucina ha fatto passi da gigante. Alle pentole a pressione tradizionali si sono infatti affiancate le pentole a bassa pressione, che permettono di diminuire notevolmente i tempi di cottura garantendo una cucina leggera e senza grassi. Dove trovarle? Semplice sul sito https://www.flonalcookware.it/ dove viene indicata la possibilità di utilizzo anche sui piani di cottura a induzione.

Cosa non si può utilizzare con la pentola a pressione?

Non tutti i materiali sono adatti all’uso in pentola a pressione. In particolare, non si utilizzare con la pentola a pressione i seguenti materiali:

  • Alluminio: l’alluminio è un materiale che non si può mettere nella pentola a pressione perché non è in grado di sopportare la pressione. L’alluminio può anche rilasciare sostanze nocive nel cibo.
  • Legno: il legno non è un materiale adatto all’uso in pentola a pressione perché può assorbire il calore e deformarsi facilmente.
  • Plastica: la plastica non è un materiale adatto all’uso in pentola a pressione perché può sciogliersi e rilasciare sostanze nocive nel cibo.